lundi 23 janvier 2023

Le « Quot » pédale dans le yaourt

Lu ce matin : « C’est important que les gens sachent comment est cultivée la vanille qu’il y a dans leur pot de yahourt » (
Le Quotidien de La Réunion)

Est-ce l'émotion d'avoir en face de lui la crème de la presse scientifique française qui a fait ainsi pédaler dans le « yahourt » (sic) mon ancien confrère du « Quot » ? J'ose le supposer. En tout cas, j'ai eu beau me rendre dans les meilleures enseignes spécialisées dans la langue française, je n'ai trouvé que des yaourts, des yogourts, voire des yoghourts chez Larousse et Littré, mais point de yahourts en rayon. Et pour une fois, ce n'est pas la faute de la guerre en Ukraine. 
Comme j'avais du temps devant moi, j'en ai profité pour aller déguster un petit dessert dans le délicieux Dictionnaire historique de la langue française du regretté Alain Rey. À ma grande surprise, j'y ai découvert qu'en l'espace de six siècles, le mot du jour avait été mis à tous les parfums orthographiques, pour la plupart périmés. Issu du terme bulgare yugúrt, yaúrt, lui-même emprunté au turc yogurt, il s'est en effet écrit yogourt (1432), puis yocourt (1657), youghourd (1673), yaourt (1798-1799) et même yaourth (1853). De nos jours, si la graphie yaourt semble la plus appréciée des locuteurs français, nos amis suisses, belges et québécois lui préfèrent yogourt ou yoghourt. 
Des goûts et des saveurs…

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